» » LG готовит массовое отключение своих смарт-ТВ в России

LG готовит массовое отключение своих смарт-ТВ в России

LG готовит массовое отключение своих смарт-ТВ в России


LG заблокирует в России все свои смарт-ТВ, приобретенные владельцами в других странах или ввезенные в Россию ритейлерами по «серой» схеме. Блокировка будет реализована программно – путем обновления прошивки.

Компания LG начала борьбу с «серыми» смарт-ТВ, продающимися на территории России. Она готовит к релизу обновление прошивки для существующих моделей умных телевизоров, после установки которой, как сказано на сайте компании, «услуги Smart TV могут быть полностью недоступны или существенно ограничены» на “серых” устройствах.

LG не уточняет, какие именно смарт-функции будут отключены в случае частичной блокировки.

Изменения, как сказано на сайте LG, распространяются на Россию и страны СНГ, а также на Украину и Туркмению. Смарт-функции телевизоров будут ограничены частично или полностью, если приобретенная модель не имеет сертификата на соответствие требованиям технических регламентов в стране использования.

Кто под прицелом

Под «серыми» смарт-ТВ в данном случае подразумеваются телевизоры, приобретенные потребителями за границей в частном порядке и конкретно для себя. В эту категорию также попадают и ТВ, массово ввезенные в страну продавцами без предварительного получения необходимых разрешительных документов.

Телевизоры и другие устройства приобретаются по таким схемам, как правило, с единственной целью, которая заключается в экономии денег. Тот или иной вид техники в России может стоить дороже, чем, например, в США, и это отчетливо видно на примере смартфонов Apple. Так, анонсированный 13 октября 2020 г. iPhone 12 mini в США стоит от $730 (56,5 тыс. руб. по курсу ЦБ на 14 октября 2020 г.), а в России за него попросят минимум 70 тыс. руб. «Американский» смартфон вполне сможет полноценно работать на территории России, но при этом будет считаться «серым».

LG не раскрывает точный график обновления конкретных моделей телевизоров – известно лишь, что распространение «опасного» апдейта начнется 16 ноября 2020 г. Как сказано на сайте компании, этот график «может быть изменен в зависимости от обстоятельств компании, а сведения об обновлении могут отличаться в зависимости от модели и страны».

Источник



Подпишитесь на наш канал в Telegram