Почему все так плохо в оценке рисков: 5 когнитивных искажений человеческого мозга на примере коронавируса
На данный момент во многих регионах России от карантинных мер остались лишь смутные воспоминания. В большинстве городов люди спокойно гуляют по улицам, торговым центрам, посещают рестораны и прочие общественные места.
Более того, Всемирная организация здравоохранения почти ежедневно фиксирует рекордные уровни заражения коронавирусом в мире, что свидетельствует об усилении пандемии на глобальном уровне. В России, согласно только официальной статистике, ежедневно фиксируется более 6000 случаев заражения, и у каждого из нас есть все шансы заболеть этой коварной пневмонией нового типа, от которой все еще нет эффективного лекарства.
Так куда и почему улетучился страх перед смертоносным вирусом? Ниже — 5 когнитивных искажений, объясняющих, почему большинство людей не слишком хороши в оценке рисков.
Искажение, вызванное нереалистичным оптимизмом
Наш мозг иногда может быть слишком оптимистичным. И хотя это не всегда плохо (постоянно думать о плохом и ожидать, что с вами или вашими близкими произойдет нечто ужасное — не здорово), порой наш мозг может подвергнуть нас ненужному риску.
Когнитивное искажение, вызванное нереалистичным оптимизмом (optimism bias), заставляет человека постоянно переоценивать вероятность положительного исхода.
Происходит это так: человек надеется, что все самое страшное происходит где-то далеко и вряд ли коснется его самого. В связи с этим, шанс попасть в автомобильную аварию или заразиться опасным вирусом кажется минимальным, несмотря на статистические данные, говорящие об обратном.
Эта уверенность в позитивном исходе зачастую заставляет нас игнорировать исследования, логику, здравый смысл, ученых, предостережения врачей и родственников. Признайтесь, вы выходите на улицу без маски именно потому, что уверены: все будет хорошо, а коронавирус — не ваша забота.
Иллюзия контроля
Речь идет о склонности человеческого мозга переоценивать степень того, насколько вы контролируете ситуацию. Очень распространенное когнитивное искажение, с которым трудно бороться.
Мы полагаем, что все хорошо, потому что все (или почти все) находится под нашим контролем. Даже когда речь идет о событиях и обстоятельствах, которые объективно зависят от нас в меньшей степени.
Таким образом, человек может убедить себя в том, что поход в небольшой магазин менее опасен, чем в большой торговый центр. Однако, на самом деле, заразиться коронавирусом можно и там, и там. Особенно, если пойти в эти места без маски.
Неясные культурные сигналы и путаница в СМИ
Как правило, мы узнаем об опасности чего бы то ни было одним и тем же способом: наталкиваясь на одну и ту же информацию несколько раз из разных источников.
Взять, к примеру, курение. Скорее всего, о том, что оно вызывает рак, вы узнали еще в детстве, от родителей. Потом вам об этом рассказывали в школе, а после — вы и сами видел на эту тему много передач по телевизору и статей в интернете.
Сообщения о Covid-19 менее понятны, поскольку современным людям приходится ориентироваться в условиях так называемого информационного шума. Это означает, что мы получаем огромное количество сигналов из разных источников, часто противоречащих друг другу. Нам приходится решать, каким именно сигналам следовать. Неудивительно, что многие идут по простому пути и верят ковид-диссидентам, отрицающим существование вируса вовсе.
В связи с информационным хаосом, коронавирус кажется «неоднозначной» проблемой, несмотря на то, что ежедневно от него умирают тысячи людей по всему миру.
Предвзятое подтверждение своей точки зрения
Эта разновидность когнитивного искажения и систематической ошибки индуктивного мышления характеризуется тенденцией человека находить и отдавать предпочтение той информации, которая согласуется с его точкой зрения, убеждением или гипотезой. Именно поэтому ее называют предвзятым подтверждением своей точки зрения (confirmation bias).
Люди склонны интерпретировать неоднозначные свидетельства таким образом, чтобы поддерживалась их точка зрения. Эффект проявляется сильнее в отношении эмоционально значимых вопросов и глубоко укоренившихся убеждений.
Любопытный пример этого искажения привела Мари Хельвег-Ларсен, профессор психологии в Дикинсон-колледже. Скорее всего, если вам станет интересно, можно ли пойти на пикник с друзьями в парк, вы загуглите «безопасно ли есть на улице во время коронавируса». Так поисковик покажет статьи, рассказывающие, почему в пандемию безопасно есть на улице.
«Большинство людей ищут в интернете доказательства, подтверждающие их мнение», — уточнила Хельвег-Ларсен.
Она добавила, что если вы действительно захотите получить полную информацию о том, можно ли есть на улице во время эпидемии, следует поискать «опасность + есть на улице во время коронавируса».
Эффект экспозиционной терапии — мозг постепенно привыкает к источнику, вызывающему тревогу
Экспозиционная терапия (exposure therapy) — вид поведенческой терапии, применяющийся для лечения различных видов тревожных расстройств и фобий. Включает в себя намеренное регулярное порционное воздействие на пациента источником тревоги в контролируемой безопасной ситуации.
К примеру, если человек боится собак, ему может помочь безопасное взаимодействие с ними в небольших количествах. Например, за границей психотерапевт может предложить пациенту поработать на неполную ставку в зоомагазине. Находиться в состоянии перманентной тревожности опасно для здоровья, поэтому наш мозг пытается создать своеобразную подушку безопасности: мы постепенно привыкаем к пандемии коронавируса и относимся к ней как к данности.
В определенных ситуациях защитный механизм нашей психики способен спасти нам жизнь, но в других, увы, наоборот. Недооценивая риски и масштаб проблемы, мы пренебрегаем самым важным — мерами предосторожности.
Не посещайте общественные места без крайней необходимости (клубы, бары и рестораны — не крайняя необходимость). Обязательно носите маску. Мойте руки с мылом каждый час и не трогайте ими свое лицо. Старайтесь дистанцироваться от людей и больше общаться онлайн.
Не позволяйте когнитивным искажениям нашего мозга склонить чашу весов в пользу рискованного поведения.