» » "Картонные" дома Америки. Почему строят такие дома?

"Картонные" дома Америки. Почему строят такие дома?

"Картонные" дома Америки. Почему строят такие дома?


Проезжаю по штату Мэрилэнд. Это полчаса от столицы США – Вашингтона. Объявление возле дороги: продаются строящиеся таунхаусы, цена – 600 тысяч долларов. Это стоимость домов из фанеры, которые многие наши соотечественники назвали бы «домиком для поросенка». Каркас такого дома – из деревянных брусьев, перегородки – гипсокартон , перекрытия, естественно, тоже деревянные, фундамент – не монолитная бетонная плита, а зачастую ленточный. И в таких домах живет вся Америка- от Гавайев до Аляски.

Почему американцы не строят «дома на века», как принято у нас в России: из шлакоблоков и кирпича?

Не стоит считать жителей США недалекими. Ведь если так делается на протяжении десятилетий (!), значит, делается по каким-то причинам.

Да, американские дома не отличаются высоким качеством, но при этом они аккуратные и с очень удобной планировкой помещений. Главная задача – построить недорого и быстро (на стройку вместе с отделкой уходит всего 6 месяцев). Но зато когда вы покупаете квартиру или дом в США, это означает, что это дом, в котором сразу можно жить. Все подключено и работает – от кухни до туалетов и кондиционеров. Никогда недвижимость не продается здесь без внутренней отделки и не подключенных коммуникаций.

Американцы очень мобильные товарищи. В течение жизни семья может переезжать из дома в дом несколько раз, а не так как в России всю жизнь живут в купленной «трешке». Переезжают из штата в штат вслед за лучшей работой и высокой зарплатой, берут дома побольше и район попрестижнее. Меняют жилье из-за желания отдать детей в лучшие школы. Когда дети вырастают и уезжают, старики часто меняют дома на меньшие, чтобы не платить высокий налог на недвижимость. Решение вполне разумное – дети выросли, и большой дом стал не нужен, его тяжело содержать. Поэтому никто не стремится основательно обустроиться в одном доме на всю оставшуюся жизнь. Нет смысла вкладывать деньги в дорогую отделку, если не знаешь сколько в этом доме реально проживешь.

При такой высокой частоте переездов причина делать дорогой ремонт своего жилья у американца может быть только одна: если недвижимость находится в престижном районе, и он знает, что сможет продать свой дом подороже на фоне конкурентов по соседству.

Не забывайте, жилье стареет по своей планировке и архитектуре. Куда проще через 30-40 лет сломать дом из гипсокартона и быстро построить современный. Или, например, возвести или сломать внутреннюю стену за один день. Кирпичный дом ломать в разы труднее.

Сейчас все скажут, что в России такое жилье нельзя строить из-за холодного климата. Спешу обрадовать – США ничем не отличаются. Не верьте словам, что, мол, в Америке везде тепло и нет морозов. А штаты Нью Йорк, Мэн, Иллинойс? Морозы зимой до минус 30. Но прогресс не стоит на месте. Загляните под обшивку дома и на чердак этих «картонных дворцов» – там везде утеплитель. Так что «минус» такие дома спокойно выдерживают.

Такие дома не выдерживают больше 30 лет? Ерунда. И по 50 лет стоят и продаются. Хозяева просто делают «реновейшн» внутри, обновляют системы кондиционирования, меняют шкафы кухни и ставят современные бытовые приборы. Заходишь внутрь – и на за что не догадаешься , сколько дому лет.

Еще есть один приятный момент с покупкой жилья, чего например нет в России. Если покупаешь дом у застройщика и в первый год у вас что-то сломалось из бытовой техники или трещина где-то пошла, ремонт делается за счет этого самого застройщика. Это здесь в порядке вещей. Даже если дерево, посаженное возле дома, не прижилось, звоните — посадят новое. За все это отвечают строители, которые продали вам дом.

Источник



Подпишитесь на наш канал в Telegram

Популярное