В английском языке есть одна фраза, которая переводится как «6 футов вниз». Произнося ее, люди подразумевают смерть или похороны. Но вряд ли кто-нибудь задумывался, почему умерших людей хоронят именно на 6-футовой глубине (1,8 метра). Согласно ГОСТ Р 54611-2011 в России минимальная глубина могилы должна составлять 1,5 метра, а максимальная 2,2 метра. В результате принято считать, что хоронят на глубине 2 метра. Почему так?
Это традиция берет свое начало в 1655 году, когда вся Англия была опустошена бубонной чумой. В эти ужасные годы люди опасались распространения инфекции, и мэр Лондона издал специальный указ, который регламентировал как нужно поступать с телами умерших людей, чтобы избежать распространения заражений и инфекций.
Именно тогда было решено зарывать могилы на глубину 6 футов. Многие люди сомневались, что это было правильное решение, потому что инфекция, в первую очередь, переносилась насекомыми, а не умершими телами.
Как бы то ни было, этот стандарт остался и по сей день.
Понятное дело, что подобное установление не является непререкаемым и абсолютным: так, в Соединённых Штатах, законодательно устанавливаемая глубина могилы может меняться в зависимости от штата.
К примеру, во многих минимальным требованием является присыпка землёй на высоту 18 дюймов (примерно 0,5 метра) над закрытым гробом, или 2 фута земли над телом, которое не закрыто ничем. Если учесть, что средняя высота закрытого гроба составляет 30 дюймов (0,75 метра), общая глубина могилы в ~1,2 метра в этих штатах будет считаться достаточной.
Другой распространённой практикой является выкапывание, напротив, крайне глубокой могилы - вплоть до 4 метров – "про запас": гроб кладётся на дно ямы, но при этом над ним оставляют место для других членов семьи и родных.
Впрочем, хотя эта практика и распространена, люди в Штатах в основном всё также хоронят на глубину 2 метра. Почему? Потому что, если копать ещё глубже, это может приводить к последствиям куда более плачевным: часто с ними сталкиваются жители Нового Орлеана.
Дело в том, что весь этот район расположен в устье крупнейшей реки США, реки Миссисипи, поэтому земля там буквально перенасыщена водой: иногда даже фундаменты зданий начинают опускаться вглубь. Соответственно, нередко бывает, что мощнейшие потоки воды буквально поднимали гробы, размещённые на самой глубине. Так что, желая подарить усопшему родственнику покой, положив поглубже, его близкие сталкивались с проблемой либо платить за перезахоронение, либо, в крайних случаях, вообще искать, куда течение реки могло унести всплывший гроб (такое случалось в периоды особенно сильных наводнений).
Так что же определяет глубину захоронения?
Во-первых, это компромисс. Нельзя хоронить слишком близко к поверхности, чтобы труп, например, не отрыли звери, чтобы он не обнажился при сильном дожде и т. п. А слишком глубоко копать тяжело или начинают влиять уже подземные воды.
Некоторые это связывают напрямую с церковными обычаями. Землю для захоронений в Христианстве освящают, причем, "освящаются" лишь её верхние три метра. Поэтому стремление захоронить покойника именно на такой глубине связано или с исторической привычкой, или с религиозными воззрениями.
Помимо прочего, можно оттолкнуться от сугубо прагматичных подходов. В наших широтах глубина промерзания земли до 180см (как раз 6 футов). Выше этого уровня вода в почве замерзает зимой, и тает летом - расширяется и сокращается. Соответственно шевелит и шатает всё, что находится на недостаточной глубине. Ниже уровня промерзания покойникам как-то поспокойней. Гробы сохранятся дольше.
С древнейших времен люди хоронят своих усопших. В сопровождении скорбящих живых, мертвые уходят в землю, из которой и пришли. Похоронные обряды присутствовали во всех культурах, хотя порой и имели существенные отличия. Одним из самых распространенных способов похорон было и остается погребение в земляных могилах.
Есть и еще один совершенно практический принцип. Если отойти в сторону от кодифицированных стандартов, становится ясней прагматика жизни: вот стоят люди в могильной яме, копают её. Они и сами являются естественной единицей измерения: яма глубока тогда, когда копающих её перестаёт быть видно. А рост типового человека как раз примерно 1,8 метра.
Первым из русских правителей, кто осознал необходимость сформировать и соблюдать некие санитарные правила, определяющие, какой глубины должна быть могила, оказался Петр Великий. В 1723 году высочайшим указом он повелел рыть могилы на глубину не менее 3 аршин, что составляет чуть более 2 метров в современной системе мер.
Таким повелением правитель надеялся предупредить возможные эпидемии, и, как показало время, был прав. Несоблюдение указа, плохое состояние кладбищ привело в 1771 году к чуме. Александр I ввел наказания за «погребальные преступления» - несоблюдение нормы глубины могилы.
Но проблема не исчезала, кладбищ и места на них катастрофически не хватало. Случаи захоронения новых покойников в старых могилах были нормой. Лишь в самом конце девятнадцатого – начале двадцатого века ситуация начала меняться, были выработаны четкие инструкции, определено на какую глубину копают могилу и как устраивают кладбища, и создан серьезный контроль за выполнением этих предписаний.