Споры о том, хорошо или плохо жилось в СССР, можно назвать классикой безобидных интернет-баталий. Два противоборствующих лагеря вряд ли придут к консенсусу, ведь иначе им станет скучно. Но те, кто ругает все советское, должны знать, что не все, что делалось и происходило в «империи зла», было плохо. Кроме ракет и автомата Калашникова нашим отцам и дедам было чем гордиться.
СССР подарил миру немало известных и уважаемых брендов с разной, зачастую печальной судьбой. Возможно, что идея этих вещей и была подсмотрена или даже украдена за рубежом, но исполнение было нашим и, нужно признать, весьма неплохим.
Советские автомобили
Нет, это не шутка — советский автопром и на самом деле подарил миру несколько стоящих моделей машин, среди которых нужно особо выделить «Москвичи». Сейчас мы можем сколько угодно называть эти автомобили «ведрами с гайками», но на момент их появления на мировом рынке — это были достойные, конкурентоспособные продукты.
Автомобиль «Москвич-408»
«Москвич-408» и более совершенный «Москвич-412» считались хорошими машинами не только у нас в стране, но и в Европе. Эту технику приобретали у нас несколько стран, в том числе и капиталистических. Для Великобритании даже выпускалась особая модификация автомобиля — с правым рулем.
Справедливости ради стоит отметить, что жители Туманного Альбиона хоть и отдавали должное эксплуатационным характеристикам советского автомобиля, все же нашли к чему придраться. Moskvitch-Elite, а именно под таким названием машины выпускали для капстран, по мнению британцев был тяжел на разгон, подвержен излишним вибрациям и имел шумную коробку передач.
В остальной же Европе потребителей устраивало в «Москвичах» все. Приятная цена, легкое управление, простое обслуживание и ремонт, а также достойный уровень комфорта, сделал наши машины популярными у среднего класса и особенно у молодежи.
Автомобиль «Москвич-412»
Шведские тест-драйверы так описали свои впечатления от советского автомобиля:
Мы проехали специальные участки шведского ралли, гоняли по тропам, протоптанным животными… Нам так и не удалось сломать машину.
Увы, мы не смогли сберечь то, что нам досталось по наследству от Союза — завод, выпускавший любимые у нас и в Европе автомобили, приказал долго жить, а сам бренд «Москвич» выкупил… немецкий концерн Volkswagen. Вот так, а вы говорите — «Можем повторить».
Оборудование для звукозаписи
Наверняка заголовок вызвал у многих улыбку, так как кое-кто еще помнит советские «Скифы» и «Маяки» с шумными динамиками, вечно растягивающимися пасиками и западающими клавишами. Но не все в этой отрасли было у нас убого — был как минимум один бренд, которым можно было гордиться.
Конденсаторный микрофон «Октава» МК-012
Небольшой тульский завод «Октава», открывшийся в далеком 1927 году, специализировался на электроакустическом оборудовании. В ассортименте его продукции за годы существования было немало разных устройств, но вошли в историю только микрофоны этого бренда, которые знали и ценили во всем мире.
Удивительно, но альбом группы Radiohead «ОК Computer» записывался именно с тульским микрофоном модели МК-012. Британский звукорежиссер Хью Пэдхам, известный как саундпродюсер Стинга и группы Police, предпочитал работать с моделью МК-219:
Мы назвали его электробритвой. Он такой дешевый и странный внешне, что мы не переставали удивляться, насколько отличный с ним получается звук.
Конденсаторный микрофон «Октава» МК-219
В своей любви к микрофонам «Октава» признавались также участники групп U2 и Iron Maiden. К счастью, тульский завод сумел пережить потрясения 90‑х и выпускает свою продукцию до сих пор. ДО 65% его продукции отправляется сегодня на экспорт.
Фотоаппаратура
С тем, что советские аппараты были на высоте, согласятся многие. Оптика — одна из немногих отраслей человеческой деятельности, в которой нашим специалистам не было равных. Ну кроме, разве что, немцев, но и то лишь в некоторых отдельных вопросах.
Фотоаппарат «ЛОМО Компакт-автомат»
Когда речь идет о хороших советских фотоаппаратах, все сразу вспоминают знаменитый «Зенит». Но мы вас разочаруем — лучшим из лучших считался скромный и даже примитивный «ЛОМО Компакт-автомат». Он дал жизнь целому направлению в фотографии, получившим название «ломография».
Этот особый стиль съемки показывал жизнь такой, какая она есть, без прикрас. Открыли его миру два австрийских студента Маттиас Фигель и Вольфганг Странзингер, которым случайно попал в руки фотоаппарат Ленинградского оптико-механического объединения.
Характерный для ломографии стиль фото ни с чем не спутаешь
Объектив «ЛОМО Компакт-автомат» показывал мир в несколько непривычном виде и парни поняли, что нашли нечто уникальное. В 1992 году ребята организовали в Вене первую выставку ломографий и с тех пор движение растет и развивается. Бренд ЛОМО при этом остается для фанатов такой съемки бессмертной классикой. Пленочные фотоаппараты LOMO выпускаются до сих пор, правда, с 2008 года их производят на заводах в Китае.
Были и другие, менее «раскрученные» вещи, которые также находили своих ценителей в других странах мира, например, велосипеды.