Несмотря на то, что в СССР был курс на максимальную простоту и рациональность в быту, культурную часть жизни компартия развивала именно за счёт архитектурного разнообразия.
ЗАГСы, санатории, цирки и крематории, научные базы и государственные кабинеты возводили для того, чтобы те впечатляли размахом и притягивали декором.
После развала сверхдержавы политикам было не до красоты, и потому выжили только самые популярные здания. Большинство в лучшем случае попытались отремонтировать самым дешёвым ремонтом, в худшем – оставили разлагаться или снесли.
В 2003 году французский журналист и фотограф Фредерик Шобэн (Frédéric Chaubin) случайно наткнулся на такие в Грузии, а затем начал распутывать эту историю.
Источник: iphones.ru
За 7 лет он отснял больше 90 брутальных, но в то же время изящных структур. А в 2011 году выпустил книгу СССР с фотографиями зданий из 13 стран бывшего Союза.
Сборник расшифровывается как Cosmic Communist Constructions Photographed или «Фотографии советских космических сооружений».
С космосом постройки связаны не прямо, а только визуально, на уровне ассоциаций и близостью с периодом космической гонки в 1970-х годах. Почти все здания с фото служили для других целей.
Недостроенный отель Аманауз на горнолыжном курорте Домбая, Россия:
Неоткрывшийся крематорий в Киеве, Украина:
Дворец детей и юношества. Днепр, Украина. До сих активен:
В книгу попали самые невероятные структуры, которые плохо вяжутся со всеобщими представлениями о «панельных» городах СССР и государственной инициативе об устранении излишеств в строительстве.
Одни сооружения фотограф нашёл, хотя слышал, что их уничтожили. Другие снесли сразу после того, как Фредерик Шобэн сделал снимки.
Дворец бракосочетания в Бишкеке, Кыргызстан:
Спортивно-концертный комплекс в Ереване, Армения:
Кафе Поплавок, Днепр, Украина. До сих пор работает:
15-й корпус Белорусского национального политехнического университета. Минск, Республика Беларусь:
Кишинёвский государственный цирк. Кишенёв, Молдова:
Бывший Дом отдыха Совета министров ЭССР. Сейчас это отель Villa Andropoff. Пярну, Эстония:
Заброшенный Музей археологии в Дигоми. Тбилиси, Грузия:
Детский сад русского архитектора Виктораса Холинаса, Вильнюс, Литва:
Тот же сад. Его больше нет – снесли, когда комплекс забросили после развала:
Палеонтологический институт имени А. А. Борисяка РАН. Тёплый стан, Москва, Россия:
«Тарелка на Лыбедской», которая была театром в здании института, а теперь из неё делают развлекательный комплекс. В 2020 году внесли в реестр культурного наследия. Киев, Украина:
Дом советов в Калининграде, Россия. Скоро его снесут:
Лечебница в Друскининкае, Литва:
Лечебница в Друскининкае, Литва:
Теперь она стала аквапарком, покрытым вентилируемым фасадом из плитки:
Дворец торжественных обрядов в Тбилиси, Грузия:
Здание коммерческого Банка Грузии, Тбилиси, Грузия. Изначально его строили для Министерства автомобильных дорог:
Лаборатория Института робототехники и технической кибернетики. Санкт-Петербург, Россия. Это функционирующее здание, а не монумент:
Справа лечебница в Друскининкае, Литва:
У фотографов принято романтизировать атмосферу упадка, который настиг страны постсоветского пространства. Сухие панельные дома, заржавевшие парки, покинутые санатории и люди, обречённые жить на грани крестьянской бедности.
Однако мало кто обращал внимание на редкие, но особые здания. Даже сами жители советских стран. Для многих из них наследство СССР выглядит привычным и скучным.
Почти все здания из подборки заложили с 1970-е по 1990-е годы. В это время стальная хватка единого курса постепенно начала слабеть. Чем дальше от Москвы, тем больше свободы росло в регионах.
Из-за того, что больше не существует общества, для которого строилось большинство домов, их забросили или испортили. Детские сады пустеют, научные институты плохо финансируют, а некоторые места собираются сносить, даже не открыв.
В итоге фотограф напомнил, как важно хранить старую архитектуру.