Северная Корея сегодня — таинственная страна, закрытый для всего мира заповедник тоталитаризма. С момента образования этого государства в 1948 году оно погрузилось в дипломатическую и экономическую изоляцию, движимую политикой «независимости» Ким Ир Сена. Сегодня снимки повседневной жизни в Северной Корее — редкость, которую встречают с неподдельным интересом. Но так было не всегда. Короткий период в начале XX века, после падения «Термитного королевства» в 1910 году и перед разделением Корейского полуострова в 1945 Пхеньян был открытым быстрорастущим городом. Давайте заглянем в столицу Северной Кореи тех времен, времен, когда Пхеньян назывался Хэйдзё.

Двое мужчин распиливают бревно.

Вид на Восточные ворота старого города Пхеньян. Сегодня редкие туристы посещающие город останавливаются у Восточных ворот, которые считаются достоянием нации. Впервые их возвели в VI веке. Нынешние ворота были построены в 1635 году, после того, как в XVI веке во время японского вторжения сгорели их предшественники. Это одно из самых древних сооружений в столице КНДР, которые напоминают, что когда-то Пхеньян был традиционным азиатским городом, а не заповедником тоталитаризма.

Улица Пхеньяна. При японском колониальном правлении население города перевалило за 200 000 человек. И лишь после Корейской войны (1950−1953) Пхеньян вырос в город, который мы знаем сегодня — с широкими бульварами и величественными памятниками.

Люди сидят на «якорных камнях» в полях неподалеку от Пхеньяна. Согласно корейскому фольклору, Пхеньян — это лодка, плавающая в водах рек Тэдонган и Потонг. Некоторые источники утверждают, что город держался на двух огромных камнях, чтобы не уплыть, а другие заявляют, что эти монолиты служили мачтами «плавучего города-острова».

Торговец на оживленной улице в Пхеньяне.

Открытка с японскими иероглифами с изображением двух женщин у павильона на берегу реки Тэдонган. Об этих утесах говорят, что они «будто созданы одним взмахом гигантского меча». Утесы занимают свое особое место в столичном фольклоре. Согласно одной легенде, они появились по желанию одного юного фермера: мальчик спас карпа, который предложил ему исполнить любое его желание, и мальчик попросил изменить течение реки Тэдонган, чтобы она больше не затопляла фермы его родной деревни.

Мужчины собрались под Воротами Седьмой Звезды. Это название относится к созвездию Большого Ковша, которое указывает на Северную звезду, а ворота как раз расположены на севере. В начале ХХ века некоторые части древнего города стерли с лица земли, чтобы освободить место для трамвайных линий, но многие ворота были сохранены, как исторические памятники. Ворота Седьмой Звезды до сих пор стоят в парке Моран в Пхеньяне. Первые выстрелы, ознаменовавшие начало сухопутных битв в Русско-Японской войне, прогремели именно с этих ворот.

Мужчина обедает традиционным корейским блюдом, состоящим из небольших порций овощей и риса. Перед японской оккупацией полуостров разделялся на административные провинции, в которых сохранились свои различия в национальной кухне. Сегодня еда в Пхеньяне состоит из зерновых и мяса — то, что нужно, чтобы пережить суровую зиму. По всей стране находятся продуктовые склады.

Фермеры в поле со своими быками. При колониальном правлении сельскохозяйственный сектор Северной Кореи был направлен на поддержание пищевых ресурсов Японии. Сегодня страна, в которой осталось менее 25% пахотных земель, также зависит от сельского хозяйства. Военнослужащих даже заставляют работать на полях. По словам одного из солдат: «Северная Корея не может выращивать урожай и скот без армии… Наша главная задача — ликвидация проблемы недостаточного питания».

Красивые пейзажи вокруг Пхеньяна.Более 80% страны покрыто горами, которые играют главную роль в прошлой и нынешней политической жизни Северной Кореи. Считается, что Ким Ир Сен начал свое противостояние против японцев с вершины горы на границе с Китаем. Также говорят, что Ким Чен Ир родился на той же самой горе. Из-за изоляции страны и недостаточной развитости многие из этих пиков остались неисследованными.

Девочка с братиком на спине.

Женщина за ткацким станком. И тогда, и сейчас экономика Северной Кореи сильно полагалась на текстильную промышленность, которая являлась одной из главных областей экспорта в стране. Как и многие другие отрасли индустрии, она пострадала в результате разделения страны: к примеру, Евросоюз наложил квоты на ввоз текстильных товаров из Северной Кореи.

Мужчина на улице Пхеньяна.