» » История болезни: виртуальная любовь

История болезни: виртуальная любовь

Виртуальная влюбленность – заболевание, от которого еще не изобрели прививку, и поэтому в той или иной степени тяжести этой болезнью переболел практически каждый, кто регулярно общается в сети. Поначалу виртуальный роман кажется необременительным и необязательным. Он похож на забавную игру, средство от скуки, приятное времяпровождение, в конце концов.

История болезни: виртуальная любовь


По началу вы еще способны критично относиться к происходящему, и, как правило, не придавать подобной переписке какого-либо значения. Однако всегда существует угроза заиграться и не заметить, как включился «большой всерьез», то есть почти незаметно для самого себя вы влюбляетесь по-настоящему и становитесь зависимы от этих виртуальных отношений. Виртуальная переписка подменяет собой реальную жизнь.
«Я его слепила из того, что было…»

История болезни: виртуальная любовь


Главная опасность, на наш взгляд, заключается в том, что виртуальная любовь существует только в вашем сознании. Потому что дело даже не в том, что с той стороны экрана может оказаться человек, который выдает себя за кого-то другого, а в том, что вы сами постепенно (а иногда и сразу с первых прочитанных слов) начинаете его идеализировать, придумывать и додумывать его образ, совершенствовать его с каждым написанным и прочитанным сообщением. По причине того, что вы имеете дело только с буквами, у вас остается такое громадное пространство для фантазии, что незаметно для себя вы наделяете невидимого собеседника таким количеством достоинств, что не влюбиться в него уже просто невозможно.

История болезни: виртуальная любовь


И это все до реального знакомства (которое, кстати, может так и не произойти). Вы не видите и не слышите, как в реальной жизни этот человек общается с людьми и, следовательно, не можете оценить его и составить о нем реальное представление. Желание создать идеальные отношения с идеальным партнером рисует совершенно фантастические и оторванные от обыденности образы и исключает трезвый анализ человека «с той стороны экрана». К тому же, вы получаете столько комплиментов! Ведь написать «Я еще никогда не встречал/не встречала такой прекрасной/такого прекрасного, как ты» и далее все в том же духе, гораздо легче чем сказать это в реальности.

История болезни: виртуальная любовь


Виртуальное общение упрощает и ускоряет отношения, плюс не забываем о том, что партнер уже давно идеализирован и практически канонизирован. И если вы не встретились с объектом обожания до его канонизации, вас ждет неизбежное разочарование. Увы, но это так. Ибо реальные люди не просто не соответствуют, они и на сотую долю не дотягивают до уровня своих идеальных виртуальных персонажей.
Отношения виртуальные – зависимость реальная

История болезни: виртуальная любовь


Виртуальная переписка – это своего рода капкан: вы попадаете в зависимость от надуманных эмоций, которые испытываете, читая слова, написанные, в сущности, совершенно незнакомым человеком. А так как читаете вы их с нужной именно вам интонацией, сопровождая фантазиями об идеальном партнере, то у вас неизбежно появляется ощущение, что вот он – настоящий герой или героиня, и никто другой не сможет вызвать в вас такое чувство и так чувствовать вас. Поэтому возникающие чувства не просто реальные, они под час гораздо сильнее тех, которые вы когда-либо испытывали в своей жизни. Чувство доверия к человеку, которого вы никогда не видели, бывает настолько опьяняющим, что отказаться от него бывает попросту невозможно, ибо вы понимаете, что в обычной жизни испытать подобное просто нельзя. Продолжая такие виртуальные отношения вы с каждым днем все больше и больше (и совершенно реальным образом) привязываетесь к своему собеседнику.
Кто «влипает»?

История болезни: виртуальная любовь


Как правило в любовь по интернету «влипают» следующие категории людей.
Творческие люди, те кто для работы нуждается в эмоциональной «подпитке» и вдохновении, кто ищет Музу. Писатели и поэты, музыканты и художники, фотографы и актеры – все, кому нужна постоянная влюбленность и острота ощущений, чтобы творить и созидать.

История болезни: виртуальная любовь


Замужние женщины и женатые мужчины, которые давно уже живут в стабильном браке. Когда их любовная лодка, если не разбилась о быт окончательно, то основательно треснула, наверняка. А так хочется свежести впечатлений, эмоций и ощущения, что ты можешь вызывать желание, а то и страсть, на которую обычно так щедры виртуальные возлюбленные. И неважно, что вместо цветов и подарков – смайлики, важно, что тебя понимают, принимают, одобряют и желают.

Люди работающие и практически «живущие» в интернете. В девяноста случаев из ста общение с клиентами в интернете действительно является работой, но есть еще криминальных десять процентов случаев, когда рабочие отношения почему-то трансформируются в глубоко личные.
Что делать?

История болезни: виртуальная любовь


Ответ прост – встречаться. Если речь идет о возникновении чувств, то встречаться просто необходимо, и чем быстрее эта реальная встреча произойдет, тем лучше. Чем раньше вы встретитесь с объектом своей виртуальной любви, тем меньше обманчивых ожиданий и идеальных представлений друг о друге у вас сложится. Только реальное общение поможет разобраться в том, что есть плод вашей неуемной фантазии, а что – реальность. И… с чем черт не шутит, возможно, ваша виртуальная любовь окажется самой что ни на есть настоящей.



Подпишитесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив