» » Помните араба, который запустил башмаком в Буша — младшего? Так что же с ним стало?

Помните араба, который запустил башмаком в Буша — младшего? Так что же с ним стало?

14 декабря 2008, Мунтазар аз-Зейди бросил свои ботинки в американского президента Джорджа Буша во время пресс-конференции, проходившей в Багдаде. Позже его...

Помните араба, который запустил башмаком в Буша — младшего? Так что же с ним стало?


Немного о прошлом человека, который бросил обувь в действующего на тот момент президента США. Его зовут Мунтазар аз-Зейди. Он родился в пригороде Багдада. Получил высшее образование в сфере журналистики. Стал работать в качестве корреспондента на телевидении Аль-Багдадия в 2005 году.

За год до бросания ботинком в Буша — младшего, Мунтазар аз-Зейди был похищен неизвестными в Багдаде. Дважды его арестовывали представители вооружённых сил США.


Инцидент

14 декабря 2008, Мунтазар аль-Зейди бросил свои ботинки в американского президента Джорджа Буша во время пресс-конференции, проходившей в Багдаде. Его арестовали.
Суд приговорил Мунтазара аз-Зейди к трём годам тюремного заключения. После рассмотрения апелляции срок тюремного заключения был сокращён до одного года.
Тысячи человек вышли на улицы с требованием освобождения Мунтазара аз-Зейди. Стоит отметить, что Мунтазар аз-Зейди не поддерживал действий Саддама Хусейна. Его семья даже была арестована во времена правления Саддама.
После тюрьмы Мунтазар аз-Зейди продолжил заниматься своим делом — журналистикой. Он стал настоящей звездой на Ближнем Востоке.

Монумент в честь знаменитого броска

Помните араба, который запустил башмаком в Буша — младшего? Так что же с ним стало?


29 января 2009 года огромный ботинок был установлен в городе Тикрит — на родине бывшего иракского президента Саддама Хусейна. Ботинок расположен на белом пьедестале, на который нанесено стихотворение, прославляющее поступок Заиди.

Автор монумента Лаит Амари заявил, что его работа должна стать "источником гордости для всех иракцев", и что журналист Мунтадар аль-Зейди, бросивший ботинок в американского президента, стал национальным героем как в мусульманском мире, так и за его пределами.

Ботинок был установлен в саду дома, где располагается благотворительная организация, специализирующиеся на уходе за детьми, чьи родители погибли в ходе войны. Стоит отметить, что памятник успел простоять недолго — всего сутки. На следующий день по распоряжению местных властей монумент уничтожили.


А так выглядит Мунтазар аз-Зейди сегодня

Помните араба, который запустил башмаком в Буша — младшего? Так что же с ним стало?


"Кидатель башмаков" был выдвинут в Иракский парламент на выборах 2018 года. По информации корреспондента Джоси Энсор, Мунтазар аз-Зейди получил мандат в 328-местном Совете представителей Ирака.


Камера №1, Associated Press




Камера 2, CNN






Камера 3, 336North






Источник



Подпишитесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив