» » России обещают самую суровую зиму за последние 30 лет

России обещают самую суровую зиму за последние 30 лет

России обещают самую суровую зиму за последние 30 лет


«Если воронка лопнет — в Сочи похолодает до 50 градусов»: Синоптики опасаются глубокого проникновения ледяного воздуха сквозь северное полушарие и разрушения атмосферной воронки с арктическими ветрами внутри.

Россияне все чаще недоумевают, что же это за «глобальное потепление» такое, если зимы стали намного холоднее. Метеорологи поясняют: из-за масштабных изменений климата запускаются непредсказуемые процессы, которые, в свою очередь, приводят к новым изменениям — и все это сказывается на текущей погоде. Сейчас они практически уверены, что России предстоит пережить «аномально холодную зиму».

Причина прогнозируемой холодной погоды — в специфических характеристиках приходящих на российскую территорию циклонов. Раньше на обывательском уровне принято было считать, что если погода ясная и бесснежная — то морозная, а если пасмурная и со снегопадом — то потеплее. Теперь эта закономерность уже неактуальна, и это стало очевидно еще прошлой зимой, а нынешней должно подтвердиться со всей очевидностью.

«Наступающая зима станет одной из самых суровых за последние 30 лет», — прогнозируют в Европейском погодном центре.

Наибольшие опасения метеорологов вызывает сценарий, при котором полярный вихрь — арктическая воздушная воронка, напоминающая смерч и растущая зимой в размерах, — расколется и перестанет удерживать «взаперти» ледяной воздух. Это может произойти из-за резкого перепада температуры в стратосфере, а такой риск, по оценке ученых, при нынешнем состоянии глобального климата, весьма велик.

«Если это произойдет, например, над Сочи или Парижем — там похолодает до минус 50», — уверены синоптики.

Кроме того, они прогнозируют «арктическую вспышку» — наступление экстремальных холодов в Европе и Европейской части России — в январе-феврале 2022 года. По словам специалистов, это похолодание будет обусловлено проникновением остуженных воздушных масс вглубь северного полушария, в южном направлении.

Источник



Подпишитесь на наш канал в Telegram