» » В Госдуму внесли законопроект о хранении данных про передачу интернет-сообщений в течение трех лет

В Госдуму внесли законопроект о хранении данных про передачу интернет-сообщений в течение трех лет

В Госдуму внесли законопроект о хранении данных про передачу интернет-сообщений в течение трех лет


Правительство внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым операторы связи должны будут три года хранить информацию о передаче сообщений и медиафайлов через интернет. Документ предполагает, что эти сведения будут предоставляться по требованию правоохранительных органов.

Речь идет о хранении данных о передаче текстовых сообщений, изображений, звуков, видео и «голосовой информации», которая нужна госорганам, «осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации», говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект соответствует положениям международных договоров, указано в тексте. Норма вступит в силу спустя 90 дней со дня официального опубликования.

В России действует «закон Яровой». В соответствии с ним операторы связи должны с 1 июля 2018 года хранить информацию о содержании разговоров и текстовых сообщений пользователей в течение полугода, а с 1 октября 2018 года — интернет-трафик пользователей в течение 30 суток, а далее в течение пяти лет наращивать емкости для хранения на 15% ежегодно. Последнее требование в конце прошлого года Минцифры предлагало отсрочить на год.

Источник



Подпишитесь на наш канал в Telegram