» » МВД внедрит нейросети для поиска серийных преступников и составления «фоторобота» по ДНК за 55.000.000.000 рублей

МВД внедрит нейросети для поиска серийных преступников и составления «фоторобота» по ДНК за 55.000.000.000 рублей

МВД внедрит нейросети для поиска серийных преступников и составления «фоторобота» по ДНК за 55.000.000.000 рублей


По данным журналистов, систему планируют запустить в 2024 году. На это потратят 55 миллиардов рублей.

МВД представило правительству проект по использованию искусственного интеллекта для выявления серийных преступлений и определения внешности преступника. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

В 2020 году ведомство планирует начать подготовку соответствующих технических заданий, а в 2023 году приступить к «опытно-конструкторским работам» по созданию софта. По данным РБК, систему планируют запустить в 2024 году.

Журналисты выяснили, что МВД планирует начать использовать нейросети, позволяющие определять цвет глаз и волос, форму лица и головы преступников по полученному с мест преступлений биоматериалу, например следам крови. ПО также будет автоматически анализировать детали нескольких преступлений и выявлять их совпадения — например, одинаковые обстоятельства преступления или общие предметы.

МВД уже использует ИИ для оперативного поиска и идентификации лица по фотографии, фиксации нарушений ПДД и поиска преступников с помощью системы распознавания лиц в метро и подъездных камерах.

Источник



Подпишитесь на наш канал в Telegram