» » Как россияне борются со стрессом? Стали известны официальные результаты исследования

Как россияне борются со стрессом? Стали известны официальные результаты исследования

Как россияне борются со стрессом? Стали известны официальные результаты исследования


Известно, что стресс — бич современного человечества, который ежегодно прямым или косвенным образом уносит миллионы жизней. Но как ни странно, ученые не спешат бросать все силы на борьбу с этим опасным явлением и каждый индивид борется со стрессом своими методами.Исследовательский холдинг Ромир тщательно изучил природу стресса, испытываемого россиянами, а также способы борьбы с этим явлением, которые практикуются в народе.

Опрос, проводимый сотрудниками Ромира, выяснил, что в России стрессу подвержены 95 процентов населения. Более того, треть из них (34 процента) признались, что постоянно живут в этом негативном состоянии. Вполне логично, что если есть проблема, то существуют и способы борьбы с ней и исследователи уделили им самое серьезное внимание.

Как россияне борются со стрессом? Стали известны официальные результаты исследования


Среди россиян, признавшихся в том, что испытывают беспокойство, больше всего молодежи в возрасти от 26 до 45 лет. Пожилых людей с такой проблемой совсем немного — оптимизм утратили всего 18 процентов пенсионеров.

Как оказалось, мужчины и женщины борются со стрессом разными способами. Женщины предпочитают разговаривать о беспокоящих их проблемах с близкими (54 процента), принимают успокоительные препараты (40 процентов), а также отвлекаются занимаясь спортом и различными хобби (38 процентов).

У мужчин все иначе. 25 процентов опрошенных откровенно признались, что со стрессом борются старинным проверенным способом — алкоголем. 44 процента готовы искать выход из ситуации в общении с родными и друзьями, а 27 процентов погружаются в мир увлечений или физических нагрузок.

Как россияне борются со стрессом? Стали известны официальные результаты исследования


Не забыли эксперты Ромира и выяснить, что же является причиной стресса у жителей России чаще всего. Вполне предсказуемо на первом месте оказалось состояние здоровья — 79 процентов, за ним идут семейные проблемы — 73 процента, благополучие и здоровье близких — 70 процентов.

Также вывести из душевного равновесия жителей Российской Федерации могут и более экзотические причины, например, беспокойство за экологическую обстановку в мире (40 процентов), потеря имущества (30 процентов) и политическая ситуация в стране (27 процентов).




Сумма ответов превышает 100 процентов из-за того, что опрашиваемым предлагалось выбрать несколько вариантов ответов, если они наиболее точно отражали картину. В опросе Ромир приняли участие 7000 респондентов из разных регионов страны.
Но это у нас с проблемой борются, общаясь с родными, вышивая крестиком или напиваясь в баре.

За рубежом список способов борьбы со стрессом более обширен. Одним из самых востребованных, хоть и не самых дешевых вариантов победить беспокойство и раздражительность стали так называемые комнаты ярости.



Подпишитесь на наш канал в Telegram