» » Почти половина работающих россиян живут за чертой бедности

Почти половина работающих россиян живут за чертой бедности

Почти половина работающих россиян живут за чертой бедности


40% наемных работников в России оказались бедняками

11 млн работающих россиян оказались бедняками, а доходы 3 млн работников настолько малы, что люди фактически живут в нищете, сообщает Российская газета.

Расчеты проводились по крупным и средним организациям, в том числе и бюджетного сектора. В исследованиях не учитывались работники малого бизнеса и индивидуальные предприниматели.

Границей, за которой человек превращается в нищего, по мнению исследователей, является прожиточный минимум - примерно 10 тысяч рублей. Работник, который зарабатывает 1-2 прожиточных минимума – это бедняк, способный прокормить только самого себя. Такую зарплату получают около 8 млн россиян. Обе категории в сумме составляют почти 40% наемных работников.

Еще 37% сотрудников получают от 20 до 40 тысяч рублей – это чуть выше уровня бедности. И только у 13% заработная плата соответствует уровню среднего класса – примерно 40-60 тысяч рублей. Такие данные приводит в своем исследовании НИИ статистики Росстат.

Как следует из статистики, больше всего низкооплачиваемых работников трудятся в сфере сельского хозяйства, на текстильных и швейных производствах, а также в сфере здравоохранения и образования.

Наиболее высокие доходы наблюдаются в добывающей промышленности, строительстве, в сфере недвижимости, финансов, а также среди государственных и муниципальных управленцев.

Аналитики Всемирного банка к самой незащищенной группе с высоким риском бедности относят граждан от 29 до 44 лет с детьми. Еще одна группа риска – низкоквалифицированные рабочие от 40 до 59 лет.

Источник



Подпишитесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив