Регистрация Войти
Вход на сайт
» » 15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


15 фактов о тюрьме в Гуантанамо

25.12.16
Просмотров: 742
15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


Эта военно-морская база США в заливе Гуантанамо на Кубе больше известна как тюрьма Гуантанамо для террористов. США арендуют эту базу у Кубы с 1903 года на основании бессрочного договора, а тюрьма была открыта в 2002 году, когда туда отправили первых заключенных - талибов из Афганистана. Правозащитники обвиняют США в нарушении прав человека и в применении пыток. Но, несмотря на указ Обамы в 2009 году о закрытии тюрьмы, она функционирует до сих пор.



15. Протесты запрещены

15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


Некоторые заключенные Гуантанамо-Бэй пытались протестовать против нарушения их прав, устроив голодовку. Но этого им не позволили - кормили насильно с помощью желудочного зонда.


14. Большинство заключенных - мусульмане

15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


Более половины заключенных за все время существования тюрьмы - граждане Афганистана, Саудовской Аравии и Йемена. В 2010 году каждому вновь прибывшему заключенному начали выдавать коран и молитвенный коврик. У заключенных есть право совершать намаз до пяти раз в день. Есть даже специальные указатели-стрелки, чтобы молящийся знал, в каком направлении находится Мекка. В настоящее время в тюрьме остается более 50 узников, в основном граждан Йемена. Их имена не разглашаются.


13. Туда попадали и несовершеннолетние



Не секрет, что к обвиняемым в совершении преступлений несовершеннолетним международное сообщество обычно относится с некоторым снисхождением. Поэтому когда в Гуантанамо-Бэй попал несовершеннолетний Омар Хадр, гражданин Канады, мир обратил на это внимание. Но несмотря ни на что, правительство США признало Хадра военнопленным и он провел в тюрьме 10 лет. Хадр был взят в плен в Афганистане в 2002 году. Он был ранен, но должная медицинская помощь ему не оказывалась.


12. Президент США не смог закрыть эту тюрьму

15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должен был закрыться в течение года... однако решение президента не было исполнено. Тем не менее, к сентябрю 2013 года из тюрьмы освобождено 603 заключённых. То есть что-то происходит, но не по первоначальному плану. Тут может возникнуть масса вопросов о том, кто именно контролирует правительство США, но ясно одно: это не президент.


11. Правительство США тратит 1-5 млн долларов на каждого заключенного


15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


У США бюджет на оборонку больше, чем в любой другой стране мира: более 50% общего бюджета (а это свыше 590 млрд долларов) уходит на нужды национальной обороны. Каждый заключенный тюрьмы в Гуантанамо, по различным данным, стоит США где-то от одного до пяти миллионов в год. По словам Обамы, эта цифра ближе к 1 миллиону, а по данным Американского союза защиты гражданских свобод - ближе к 5 миллионам. Трудно себе представить, сколько темных секретов может таиться за этими миллионами.


10. Пытки музыкой



Рассказывают, что заключенных в Гуантанамо заставляют часами слушать музыку вроде хэви-металл на полной громкости. Это не развлечение, а реально садистский метод пытки, давящий на психику и используемый для того, чтобы превратить человека в зомби и выудить из него информацию. По слухам, им включают такие композиции, как Enter Sandman группы Metallica, Bodies группы Drowning Pool или - самое ужасное - парализующие звуки основной темы из "Улицы Сезам". Представьте все это на полной громкости и без остановки в течение нескольких дней - такая пытка кого угодно сведет с ума.


9. Охраняют как зеницу ока

15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


На базе в Гуантанамо находится примерно 2000 американских солдат. Не многовато ли на 50 заключенных?


8. Пытки водой

15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


При пытке водой человека кладут на спину, связывают, наклоняют его голову и поливают водой область рта и дыхательных путей для того, чтобы вызвать симптомы удушья. Человеку при этом кажется, что он тонет и вот-вот умрет. И эту мучительную пытку США применяли к заключенным в Гуантанамо. Говорят, что это в прошлом - но кто знает, что происходит за стенами секретной военной тюрьмы.


7. Депривация сна

15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


Депривация сна - еще один способ медленной и мучительной пытки, когда человеку не дают спать. И он также применялся в Гуантанамо.


6. Самоубийства среди заключенных

15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


Понятно, что тюрьма в Гуантанамо - не то место, в котором террорист мечтает жить до конца своих дней. 9 человек в этой тюрьме покончили с собой. Причем трое из них повесились в своих камерах в один день.


5. Пытки холодом

15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


Впервые этот вид пытки под названием "холодная камера" был применен в середине 1960-х в Бразилии. Человека обливают водой и сажают в камеру с работающим кондиционером, пытаясь превратить его в сосульку. ЦРУ называет это "методом усиленного допроса".


4. Многие заключенные после освобождения опять встают на тропу войны


15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


За эти годы в тюрьме побывали и были освобождены более 650 заключенных из разных стран, но в подавляющем большинстве это были мусульмане. Тех, кому посчастливилось дождаться освобождения, отправили в другие страны. По данным национальной разведки США, более 100 бывших заключенных Гуантанамо вернулись к террористической деятельности. Сотня озлобленных террористов - это немало. Иногда достаточно одного, чтобы мир содрогнулся.


3. Казнить нельзя помиловать

15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


Заставить заключенного поверить в то, что его казнят без суда и следствия, - это военное преступление, противоречащее международным законам. Страх смерти может заставить даже сильного человека склонить голову и признаться в чем угодно. Военные в Гуантанамо не раз угрожали заключенным казнью и этому есть подтверждения.


2. Что угодно, лишь бы сломить дух

15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


Тактика промывки мозгов и всевозможные манипуляции с сознанием использовались здесь вовсю. Сюда как раз и относятся нарушения прав, насильственное кормление и вливание в уши невыносимо громкой музыки. Помножьте это на изощренные методы пыток - и получите тюрьму Гуантанамо в ее лучшие годы.


1. После освобождения террористы снова выходят на улицы

15 фактов о тюрьме в Гуантанамо


Итак, куда отправились все освобожденные террористы? Правительство США не торопится рассказывать о том, где сейчас находятся и что делают бывшие узники тюрьмы в Гуантанамо. Почему? Да потому что многие из них снова взялись за старое и данные о них строго секретны.


Источник
Теги:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Введите код
с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив