» » Вирус WannaCry и китайский след

Вирус WannaCry и китайский след

Вирус WannaCry и китайский след


Эксперты, похоже, смогли вычислить, из какой страны пошел знаменитый уже вирус WannaCry. Напомним, этот вирус-вымогатель шифровал важные файлы на жестком компьютере диска, после чего требовал перевести некоторую сумму в ограниченный срок времени. Избавиться от вируса не помогали ни переустановка ОС, ни форматирование жесткого диска. Вирус поразил огромное количество компьютеров и нанёс колоссальный ущерб.
И вроде бы нашли виновных!

Так почему китайский след? Дело в том, что вирус требовал выкуп при помощи сообщения, переведенного на 28 языков. Причем использовался машинный перевод через Google Translate, со всеми присущими ему ошибками и неточностями. Эксперты начали перебирать разные исходные языки и переводить то самое сообщение через службу перевода, в результате чего выяснили, что характерные ошибки и неточности возникли именно при переводе с китайского, а если быть более точными, то с южного диалекта.

А дальше работали лингвисты, которые обратили внимание на еще ряд интересных вещей. Так текст на английском был написан без переводчика, однако имел грубую ошибку, которая характерна для не носителей этого языка. В то же время текст на китайском был написан немного иначе, чем все остальные переводы, был как бы более "жестким".

Короче, во всём виноваты хакеры откуда-то из Азии, среди вариантов Сингапур, Гонконг, Тайвань и южная часть Китая. А ведь раньше была теория, что это работа хакеров из Северной Кореи!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив